Agricultura
determinadas pelo nível tecnológico inserido na produção
Agricultura é a união de técnicas aplicadas
no solo para o cultivo de vegetais destinados à alimentação humana e
animal, produção de matérias-primas e ornamentação. A agricultura é uma
atividade produtiva de grande importância para o homem, pois é a partir dela
que temos o nosso sustento. Existem três fatores ligados à produção agrícola: o
físico, como o solo e o clima; o fator humano, que corresponde à mão de obra em
seu desenvolvimento; e o fator econômico, que se refere ao valor da terra e o
nível de tecnologias aplicadas na produção.
Atualmente a tecnologia faz
parte de diversos setores e na agricultura não poderia ser diferente. A busca
por maior produtividade e qualidade faz com que agricultores recorram a
equipamentos tecnológicos para usarem em suas plantações, e os que ainda se
recusam a fazer uso da tecnologia acabam perdendo o espaço no mercado.
Qualquer produtor precisa ter capacidade de competir com a concorrência, e para
isso é necessário o uso de máquinas que tornam mais rápidas as etapas de plantação
como plantio e colheita. O uso de tecnologias chega a ser até mais importante
do que se ter um solo fértil.
A tecnologia está em evolução, por isso é preciso sempre evoluir junto com ela. As grandes tecnologias passaram a fazer parte da agricultura no mundo há cerca
de trinta anos, mas no Brasil há apenas vinte. E agora é possível de se
encontrar carros agrícolas com ar condicionado, GPS, câmbio robotizado, piloto
automático, etc. O Brasil tem investido muito em tecnologias na agricultura
para se tornar o maior produtor de alimentos do mundo.
O fator humano está ligado diretamente com a
força de trabalho empregada no plantio, nos cuidados e na colheita. Desta
forma, é possível verificar o tipo de mão de obra aplicada, a quantidade, a
qualificação e também as relações de trabalho estabelecidas entre o empregado e
o empregador, as quais são determinadas pelo nível tecnológico inserido na
produção. Assim, quanto mais mecanizada e desenvolvida for a propriedade, menor
será a necessidade de mão de obra. A seguir, as duas principais vertentes da
agricultura: primitiva ou de subsistência e comercial ou monocultora.
• Agricultura de subsistência: tem a
finalidade de fornecer alimento e matéria-prima para os trabalhadores que estão
envolvidos na produção e gerar uma produção excedente para ser comercializada
no mercado local.
• Agricultura comercial: é destinada à
exportação ou mesmo ao mercado interno, na qual se usa grandes extensões de
terra com aplicação de tecnologias que alcançam elevados índices de
produtividade.
No campo existem duas formas de trabalho e
remuneração:
• Na primeira, o trabalho desempenhado não
gera um salário fixo, o trabalhador recebe um lugar para morar e também o
direito de plantar na propriedade de terceiros. Da colheita, o trabalhador
recebe um percentual, ficando o restante com o dono da propriedade rural.
• Na segunda, existe o pagamento de salário,
essa relação de trabalho pode ser temporária ou não. Essas práticas variam de
acordo com o nível de desenvolvimento da região.
Esses fatores provocam uma grande
disparidade, pois as grandes propriedades rurais destinam suas produções para o
mercado externo e para as indústrias, o que faz com que o abastecimento interno
fique prejudicado. Agricultura é a união de técnicas aplicadas no solo para o
cultivo de vegetais destinados à alimentação humana e animal, produção de
matérias-primas e ornamentação. A agricultura é uma atividade produtiva de
grande importância para o homem, pois é a partir dela que temos o nosso sustento.
Existem três fatores ligados à produção agrícola: o físico, como o solo e o
clima; o fator humano, que corresponde à mão de obra em seu desenvolvimento; e
o fator econômico, que se refere ao valor da terra e o nível de tecnologias
aplicadas na produção.
O fator humano está ligado diretamente com a
força de trabalho empregada no plantio, nos cuidados e na colheita. Desta
forma, é possível verificar o tipo de mão de obra aplicada, a quantidade, a
qualificação e também as relações de trabalho estabelecidas entre o empregado e
o empregador, as quais são determinadas pelo nível tecnológico inserido na
produção. Assim, quanto mais mecanizada e desenvolvida for a propriedade, menor
será a necessidade de mão de obra. A seguir, as duas principais vertentes da
agricultura: primitiva ou de subsistência e comercial ou monocultora.
Potengi-CE,
24 de setembro de 2015.
Por: Shirley
Pereira da Silva, Rayane Ferreira Rodrigues, Anauanna de Lima, Raniel Elias de
Sousa - ALUNOS DO 8º ANO "A" TURNO MANHÃ
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